Mit dem Venta Mazarrón hat Cénit ein besonders attraktives Angebot in der 10-Euro-Klasse aufgelegt: auch Weinfreaks verlangen nach einem Angebot im alltagstauglichen Bereich. Auch der Venta de Mazarrón stammt von alten Tempranillo-Reben (im Durchschnitt 40 Jahre alt), verfügt über einen vollen Körper, üppige Brombeeraromen und dezente, vanillige Röstnoten aus der Fassreifung. Bei dem großartigen Preis-Leistungs-Verhältnis sieht man großzügig darüber weg, dass der Venta Mazarrón von seinen Erzeugern zum “Landwein” herabgestuft wurde.
93 Punkte Guia Peñin 2015 (Jhg. 2012)
Rotwein Spanien, trocken
Jahrgang | 2016 |
Füllmenge | 750 ml |
Alkoholgehalt | 14,5 % |
Abfüller | Viñas del Cénit |
Anschrift | Carretera S/N, E-49708 Villanueva de Campean |
Weinbaugebiet | Castilla |
Rebsorte | Tempranillo |
(enthält Sulfite)
Die Region Tierra del Vino de Zamora würde auch nach wie vor in Vergessenheit schlummern, wäre nicht hier im Jahr 2003 das Weingut Viñas del Cénit gegründet worden. Den Initiatoren schwebte von Anfang an vor, Weine zu machen, die zu den besten Weinen Spaniens gehören, ein Ziel, dass quasi aus dem Stand erreicht wurde. Schon die ersten Jahrgänge wurden mit zahllosen hohen Bewertungen der einschlägigen Wein-Gurus überschüttet.
Basis dieses Erfolgs sind die alten Rebstöcke, durchweg viel älter als der Betrieb, nicht wenig über 100 Jahre alt. Kultiviert werden ausschließlich Tempranillo-Stöcke. Die Erträge sind gering, zwischen 3000 und 5000 kg pro ha und Jahr. Das reicht für mittlerweile rund 200000 Fl. im Jahr, für spanische Verhältnisse nicht sonderlich viel.