Albarín ist eine alte, lokale Rebsorte, die außer der Namensähnlichkeit nichts mit der galizischen Rebe Albariño zu tun hat. Pardevalles hat die Qualität der Sorte vor einigen Jahren entdeckt. Und treibt einigen Aufwand, um daraus einen hochkarätigen Wein zu machen: Die Trauben werden in der nächtlichen Kühle gelesen und noch in der Nacht angequetscht. Der Most wird auf 13° gekühlt und für eine bessere Aromaausbeute 48 Stunden auf den Beerenhäuten belassen. Danach ruht der Most, damit sich Trubstoffe absetzen. Nur der vorsichtig vom Trub abgezogene Most wird ganz langsam vergoren. Der Wein ist von feiner, subtiler Eleganz, mit eigenständigen, aber ausgewogen-harmonischen Fruchtnoten.
Weißwein Spanien
Jahrgang | 2022 |
Füllmenge | 750 ml |
Alkoholgehalt | 13 % |
Abfüller | Hijos de Rafael Alonso C.B. |
Anschrift | C/ RAMÓN Y CAJAL, 22 E-24230 Valdevimbre |
Weinbaugebiet | Tierra de Leon |
Rebsorte | Albarín |
(enthält Sulfite)
Pardevalles ist ein Familienbetrieb im Tierra de León, der ca. 35 ha Rebflächen bewirtschaftet. Das Weingut hat sich darauf spezialisiert, alte, lokale Rebsorten anzubauen. Das sind insbesondere die weiße Albarín und die rote Prieto Picudo. Kellertechnisch ist man freilich auf der Höhe der Zeit, mit einer modernen edelstahlblinkenden Betriebsstätte. Die förmlich korrekte Firmenbezeichnung „Hijos de Rafael Alonso“ geht auf den Betriebsgründer Rafael Alonso zurück