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Die Dominio de Atauta verfügt über in ihren Weinbergen über einen hohen Anteil uralter Rebstöcke (oft über 100 Jahre alt), aus denen die hoch dekorierten "Granaten" des Betriebs entstehen. Daneben gibt es bei Atauta aber auch einige Parzellen, deren Stöcke nicht ganz so biblisch alt sind. Aus diesen Trauben entsteht der La Celestina, also quasi der "Einstiegswein". Aber was für ein "Einstiegswein". Hergestellt wird der im Grunde wie seine großen Geschwister: Auf eine traditionelle Maischegärung folgt der malolaktische Säureabbau und eine 12-14 Monate dauernde Barrique-Reifung. Rund 15% der Fässer sind neu, der Rest war schon mehrfach belegt.
91 Punkte Guia Peñin 2020 und die höchstmöglichen 5 Sterne für das Preis-Leistungsverhältnis
Rotwein Spanien, trocken
Jahrgang | 2017 |
Füllmenge | 750 ml |
Alkoholgehalt | 14,5 %Vol |
Abfüller | Dominio de Atauta s.l. |
Anschrift | Ctra. A Morcuera, s/n 42345 Atauta Spanien |
Weinbaugebiet | Ribera del Duero |
Rebsorte | Tinto Fino (Tempranillo) |
(enthält Sulfite)
Dominio de Atauta ist zwar als Weingut eine Neugründung aus dem Jahr 2000. Aber die Investoren haben damals keine Weinberge neu angelegt, sondern vorhandene, mit alten Reben bestockte Flächen gekauft. Dominio de Atauta verfügt über uralte Reben, durchweg über 60 Jahre alt, nicht wenige sogar über 100 Jahre. Die Weinberge liegen, auf viele kleinere Parzellen verteilt, im Hochtal des Atauta auf rund 1000 m Höhe. Alles in allem kommen lediglich 15 ha Weinberge zusammen, für spanische Verhältnisse eine mikroskopische Größe. Bewirtschaftet wird nach biodynamischen Prinzipien. Das reicht dann zwangsläufig nur für eine sehr überschaubare Jahresproduktion, zumal diese Kombination aus klimatischer Extreme (die Tag- und Nachttemperaturen schwanken oft um 25° und mehr!) und Reb-Senioren nur noch Mini-Erträge von maximal 2500 kg/ha zulässt.