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Rueda Pérez hat jetzt auch einige Parzellen mit Sauvignon-blamc. 2020 gab es den ersten Ertrag. Die Machart ist wie bei den Verdejo von Rueda Perez: nächtliche Ernte, Kaltmazeration, vorsichtige Pressung, gekühlte Vergärung. Entsprechend ist auch der Stil der gleiche: intensive, saubere Fruchtnoten, eine gehörige Frische, nicht zu schwer. Nur die Aromatik ist natürlixh anders, ist Sauvignon, mit Noten nach Stachelbeeren, ein wenig Cassis und Maracuja, feine Mineralik mit Anklängen an Feuerstein.
Weißwein Spanien, trocken
Jahrgang | 2022 |
Füllmenge | 750 ml/Fl. |
Alkoholgehalt | 12,5 %Vol |
Abfüller (verantwortlicher Lebensmittelunternehmer) |
Bodegas Sat Rueda Pérez |
Anschrift | C/ Boyon, 17 E-47220 Pozaldez |
Weinbaugebiet | Rueda |
Rebsorte | Sauvignon-blanc |
(enthält Sulfite)
Das Weingut Rueda Pérez besteht zwar schon seit Generationen, aber früher beschränkte sich der Betrieb darauf, die erzeugten Trauben an andere Kellereien zu verkaufen. 2002 wurde eine eigene Kellerei gebaut. Seitdem werden die Trauben im eigenen Betrieb zu Wein verarbeitet. Die Kellerei ist äußerlich vergleichsweise unspektakulär, funktional gestaltet, aber mit dem neuesten Stand der Technik ausgerüstet. Ehrgeiz und Aufwand sind enorm. Die Trauben werden in der Nacht geerntet (dann haben sie ein Höchstmaß an Frucht) und noch in der Nacht behutsam gepresst. Vergoren wird temperaturgeführt. Da nur die Trauben aus den eigenen 60 ha Weinbergen verwendet werden (Rueda Pérez verzichtet auf Zukauf), gibt es jedes Jahr nur rd. 300000 Flaschen, für spanische Verhältnisse ein eher kleiner Familienbetrieb.